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ふなずし作り体験記

地域伝統行事
06 /08 2017
先日(5月29日、6月6日)親戚の家で最近この地域でも珍しくなった、

ふなずしの漬け込みを体験してきましたのでその様子をアップします。

昨年の12月に亡くなられたご主人が、昨夏に塩切りされていたものを、

今般多少心得のある方に手伝ってもらって漬け込みをされたものです。

なお、材料は鮒ではなく、ハスですが、以下フナと表現します。

以下、その作業の様子です。

・塩切りしたフナの洗浄とウロコ取りと磨きあげ
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・乾燥
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・ご飯(ご飯を炊いて冷やしたもの)に漬け込み(ご飯とフナを交互に)
    ご飯には料理酒を混ぜ、酒粕を少し入れる
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   重ならないように工夫しながら
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                       じゃこずしも

・竹の皮で蓋をして桶に縄を置き重しを乗せる
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・専用の庇で保管
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あとは上手くできるのを願うだけ、12月ごろがお楽しみ!


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